Tongkol Masak Pedas ala Masakan Desa

Tongkol Masak Pedas ala Masakan Desa
Tongkol Masak Pedas ala Masakan Desa

Resep ini warisan dari nenek saya yang dikampung. Rasa pedesnya dijamin nendaaaangggg abizzzz. Biasanya selain dengan nasi putih hangat biasanya orang desa dimakan dengan nasi jagung atau nasi tiwul.

Bahan-bahan :


  • 4 porsi
  • secukupnya Ikan tongkol
  • 4 buah Tomat hijau
  • 2 buah Tomat merah
  • 8 buah Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 20 biji Cabe rawit
  • 4 biji Cabe merah
  • 2 biji Kemiri
  • 1 cm Lengkuas
  • 4 lembar Daun jeruk
  • secukupnya Santan 1/2butir kelapa/ 250 mililiter "kara"
  • 1/2 liter Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Vetsin
  • secukupnya Masako
  • secukupnya Pete(bila suka)


Langkah-langkah :


  • 40 menit
  • Goreng ikan tongkol jgn terlalu kering ,goreng jg setengah matang bwg merah,bwg putih kemiri,cabe rawit dan cabe merah,kemudian haluskan/uleg bumbu sampai halus kecuali lengkuas dan daun jeruk
  • Masukkan bumbu halus,ikan tongkol dan air kedalam panci biarkan mendidih dan bumbu meresap
  • Setelah bumbu meresap masukkan bumbu penyedap dan santan tunggu beberapa saat sambil api dikecilkan (takutnya santannya pecah) setelah bumbu meresap semua angkat dan sajikan.

Selamat mencoba...

Sumber: cookpad.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Singkong Keju Goreng Crispy di Luar dan Empuk di Dalam!

Resep Belut Penyet Bumbu Bawang

Sambal Terasi Mercon Bumbu Desa