Tongkol Masak Pedas ala Masakan Desa
Tongkol Masak Pedas ala Masakan Desa |
Resep ini warisan dari nenek saya yang dikampung. Rasa pedesnya dijamin nendaaaangggg abizzzz. Biasanya selain dengan nasi putih hangat biasanya orang desa dimakan dengan nasi jagung atau nasi tiwul.
Bahan-bahan :
- 4 porsi
- secukupnya Ikan tongkol
- 4 buah Tomat hijau
- 2 buah Tomat merah
- 8 buah Bawang merah
- 4 buah Bawang putih
- 20 biji Cabe rawit
- 4 biji Cabe merah
- 2 biji Kemiri
- 1 cm Lengkuas
- 4 lembar Daun jeruk
- secukupnya Santan 1/2butir kelapa/ 250 mililiter "kara"
- 1/2 liter Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Vetsin
- secukupnya Masako
- secukupnya Pete(bila suka)
Langkah-langkah :
- 40 menit
- Goreng ikan tongkol jgn terlalu kering ,goreng jg setengah matang bwg merah,bwg putih kemiri,cabe rawit dan cabe merah,kemudian haluskan/uleg bumbu sampai halus kecuali lengkuas dan daun jeruk
- Masukkan bumbu halus,ikan tongkol dan air kedalam panci biarkan mendidih dan bumbu meresap
- Setelah bumbu meresap masukkan bumbu penyedap dan santan tunggu beberapa saat sambil api dikecilkan (takutnya santannya pecah) setelah bumbu meresap semua angkat dan sajikan.
Selamat mencoba...
Sumber: cookpad.com
Komentar
Posting Komentar