Resep Belut Penyet Bumbu Bawang

Resep Belut Penyet Bumbu Bawang
Resep Belut Penyet Bumbu Bawang 

Bahan-bahan :

  • 300 gram belut diptong 10 cm
  • 1.2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam Belut :

  • 250 ml air
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih di haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Bahan sambal :
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 bauh cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 singa bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah tomat
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air jeruk limau
  • 10 siung bawang putih utuh, digoreng lalu dimemarkan untuk taburan


Cara membuat Belut Penyet Bawang :

  1. Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Campur bahan [erendam dan belut, aduk rata, diamkan selama 30 menit samapi meresap.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  4. Sambal : goreng cabe, bawang, terasi dan tomat sampai layu, ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir.
  5. tambahkan air jeruk limau lalu aduk rata.
  6. Penyetkan belut diatas sambal, taburkan bawang putih goreng.
  7. Belut penyet sambal bawang siap disantap.
Belut Penyet Bawang yang renyah sangat cocok disajikan bersama sambal bawang yang nikmat, hidangan seperti ini tak hanya didapatkan di resto, kita pun bisa membuatnya sendiri dirumah.
selamat mencoba !

Sumber:resepmasakanpedia.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Singkong Keju Goreng Crispy di Luar dan Empuk di Dalam!

Sambal Terasi Mercon Bumbu Desa