Sup Iga maknyuss !!
Sup Iga maknyuss !! |
Sup favorit keluarga, cocok untuk segala suasana. Sup ini sangat disukai keluarga, ini comfort food lah buat kami. Misal badan lg nggak enak pengennya pasti yg berkuah gurih, pedes, cuaca lg dingin pengennya yg anget2.Pas disantap saat cuaca dingin atau hujan.
Bahan-bahan
5 porsi
- 1/2 kg iga sapi
- 1 bh kentang (kupas lalu potong2)
- 1 bh wortel (kupas dan potong)
- 1/4 bh kubis (iris tipis2)
- 1/2 bh tomat (iris tipis)
- 2 lembar seledri (cincang halus)
- secukupnya Bawang merah goreng
- Bumbu
- 5 btr cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 4 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- Penyedap rasa sapi secukupnya (optional)
- Bumbu Halus
- 10 btr lada hitam
- 1/2 cm pala
- 1.5 L- 2 L air
- Sambal (ulek hingga halus):
- 5 bh cabai rawit atau sesuai selera (goreng)
- 1 siung bawang putih (goreng)
- Sedikit garam
Langkah
- Presto iga sapi hingga empuk. Sisihkan, airnya sisa jgn dibuang. (Kaldu sapi)
- Masak air dalam panci beserta air kaldu sapi, masukan semua bumbu dan iga masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Rebus kentang, wortel dan kubis hingga matang. (Saya biasanya rebus secara terpisah / satu persatu)
- Siapkan mangkuk, letakkan kentang, wortel, kubis, daun seledri,tomat, bawang goreng dan sambal dalam mangkuk, lalu siram dengan iga dan kuah nya. Sup iga siap dinikmati.
- Note: sayuran sengaja dibuat terpisah agar tetap segar. Jika ingin makan, cukup kuah dan iga saja yg dipanaskan. Bisa juga ditambah dengan sayuran lain seperti brokoli dll.sumber : cookpad
Komentar
Posting Komentar