Sambal Tempoyak Udang Mantap

Sambal Tempoyak Udang Mantap
Sambal Tempoyak Udang Mantap

Tempoyak salah satu makanan kesukaan saya. Duren yang difermentasikan. Biasa kalau kangen tempoyak saya suka bikin sendiri. Caranya, beli duren yang terlalu matang, ambil dagingnya, tabur garam dikiiit aja, masukan dalam toples kaca bersih taruh sebatang cabai. Tunggu minimal 3 hari sudah siap di masak. Masukan kulkas agar tidak terus asam.


Bahan-bahan :

  • 6 porsi
  • 1/4 kg udang kupas sisakan buntut
  • 3 sdm tempoyak
  • 3 bawang merah itis
  • 3 bawang putih iris
  • 8 buah campuran cabai keriting dan cabai rawit merah
  • 1 batang sereh kecil
  • 2 daun jeruk buang tulang iris2
  • sedikit Garam dan gula jawa
  • 1 sdm bumbu balado siap pakai (bikin sendiri sebelumnya)
  • Langkah
  • 30 menit

Cara membuat :

  1. iris bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai, sereh
  2. Tumis semua bumbu iris, masukan udang dan tempoyak
  3. Masukan bumbu balado (buat sendiri sebelumnya dari tumisan cabai gula tomat)z
  4. Cicipi rasanya. Jangan kebanyakan gula ya
  5. Sajikan
Sumber:
https://cookpad.com/id/resep/259646-sambal-tempoyak-udang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Singkong Keju Goreng Crispy di Luar dan Empuk di Dalam!

Resep Belut Penyet Bumbu Bawang

Sambal Terasi Mercon Bumbu Desa